Игорь Ларионов: «Когда занимаюсь на тренажерах, ставлю себе нагрузку на 36 лет»

3 декабря исполняется 55 лет великому хоккеисту Игорю Ларионову. Обозреватель Sovsport.ru позвонил в Детройт и взял большое интервью у юбиляра.

Матчи & Шоу

По пальцам одной руки можно пересчитать хоккеистов, которые за карьеру выигрывали Олимпиаду (1984, 1988), Кубок Стэнли (1997, 1998, 2002), Кубок Канады (1981), чемпионат мира (1982, 1983, 1986, 1989), не говоря о чемпионатах страны и Европы.

В скобках я перечислил даты, когда победителем становился Профессор. «Если бы было нужно внести в энциклопедию фамилию одного хоккеиста, им бы стал Игорь Ларионов, – однажды сказал генменеджер «Лос-Анджелеса» Дин Ломбарди. – Говорить о нем – как объяснять яркость солнца на пламени свечи. Просто наблюдайте за гением!»

«Держу себя в порядке»
– спросил я у Игоря Николаевича.
– На 55 без двух дней. Как часто играю в хоккей? Не так много, как хотелось бы. Выходил на лед в Торонто, когда в Зал славы принимали Сергея Федорова. Недавно играл в Германии в Лиге легенд. А 26 февраля меня ждут в Колорадо на Зимней классике.

– О возрасте спросил потому, что среди всех ветеранов вы выглядите лучше всех.
– Когда я завершил карьеру, то задал себе программу: нужно придерживаться игрового веса в 76 кг. Никакой диеты. Надо следить за размером тарелки – что и сколько ты кушаешь. И движение. Четыре-пять раз в неделю работаю в своем зале.
Можно тренироваться пять раз в день, но пихать в себя весь мусор из фастфуда – толку не будет. А у меня все строго. Органические продукты: овощи, фрукты, курица, рыба, каши. И хорошее вино. Впрочем последнее – не критерий для молодежи.
Отношусь к себе профессионально. Важно, чтобы я был примером для ребят, с кем работаю. Чтобы они понимали, почему я выступал до 43-х и почти обошелся без травм.
Если откровенно о возрасте, то когда занимаюсь на тренажерах, то обычно ставлю себе 36-37 лет. Эту нагрузку могу выносить. И держу себя в полном порядке.

«Я – советник Игоря Ларионова»
– Чем занимается ваш сын Игорь? Уже 17 лет – есть ли шанс попасть на драфт?
– Он перенес операции на бедрах в связи с быстрым ростом. Потерял полтора года. Уже восстановился и наверстывает упущенное. Два с половиной месяца пробыл в «Портленд Винтерхоукс» (Западная хоккейная лига). Но после разговора с тренером решил вернуться в Детройт, где будет выступать за свою команду «Ханибэйкед» (U18). Нужно набраться игровой практики. И снова ехать в «Портленд» уже в августе.
Драфт НХЛ – вещь значимая, но не самая важная в карьере. Главное – где выступает игрок в возрасте 18-21 год. Нужно идти к цели своей дорогой. А там будет видно. Вообще я доволен развитием Игоря и тем, как он читает игру, относится к делу.

– Игорь Ларионов – агент Игоря Ларионова?
– Пока получается, что советник.

– Сын уже заигран за какую-то сборную?
– Он абсолютно свободен. И имеет три паспорта: США, Канады и России, поэтому есть свобода выбора.
Обычно скауты ведут игрока. Когда Игорь начнет выступать за «Ханибэйкед», через пару месяцев мы узнаем что-то большее. Сейчас главное – вернуться в хоккей.

– Я интересовался, почему Александр Барков выступает за Финляндию, и его отец отвечал: «В нашу сборную не звали». Проспали парня?
– Скауты в России не очень тщательно смотрят игроков. Тех, кто вне радара, почти не видно. К сожалению, это так. Потому что в детях Баркова и Ларионова течет российская кровь.

– Чем занимаются ваши дочки? Еще не сделали вас дедом?
– Пока нет. Старшая дочь Аленка работает на телеканале Vice в Лос-Анджелесе. Младшая Диана – визажист в Нью-Йорке.

– А вы живете в Детройте?
– Да, переехали сюда... В мире искажено мнение о Детройте. Город пришел в себя после проблем с автомобильной экономикой. Тут три арены самых больших лиг – «Лайонс» (НФЛ), «Тайгерс» (МЛБ), да и «Ред Уингз» (НХЛ) к 2017 году получит новый стадион.
Центр города приобретает совершенно другие черты. Восстает из пепла, делаются миллиардные инвестиции. Я сам живу в пригороде, и в радиусе 15 минут у меня есть 15 катков, где могу спокойно брать лед – работать с сыном и клиентами. Мог бы жить под солнцем во Флориде или Калифорнии. Но база в Детройте для меня самая удобная. Все под рукой! Тихо, спокойно. И это правильно для моего бизнеса.

«Красную дорожку не стелят никому»
– Что вас больше всего радует и удивляет в нашем хоккее?
– Я приезжаю в Россию два-три раза в году. Пара моих ребят выступает в команде «U18» Виталия Прохорова. Бывал в Ярославле, Москве, Балашихе, планирую прилететь в январе после молодежного чемпионата мира на матч ЦСКА и «Локомотива». Сыграю в суперфинале Лиги легенд. И первенство планеты в Москве в мае. То есть все мои поездки связаны с хоккеем. Приезжаю только по делу. И возвращаюсь в Северную Америку, где выступают мои ребята – Наиль Якупов, Николай Голдобин, парни из юниорских лиг Квебека и Онтарио.
Сравнивать КХЛ и НХЛ некорректно. Но радует, что появляются молодые таланты. Им дают играть в лиге... Я смотрел сборную России под руководством Валерия Брагина. Думал, что преимущество ребят будет больше, ведь они выступают со взрослыми в ВХЛ и КХЛ. К сожалению, такого не случилось. Это меня немного беспокоит. Развитие молодого игрока должно быть планомерным и нацеленным. Важно, как хоккеист растет, готов ли вытеснять ветеранов из состава. Но в целом тенденция верная.

– Почему из десятка игроков КХЛ, уехавших за океан, выстрелил только Артемий Панарин?
– Я не комментирую хоккеистов, которые мне не принадлежат. Но если в общем – никому в НХЛ не будет выстелена красная дорожка. Никто не даст просто так место в составе. Это тяжелый труд. И если будешь терпеть, работать, ждать шанса – может, что-то и выйдет.
Все разговоры о том, что нужно поиграть года три-четыре в России и уехать готовым в НХЛ на место в основе – ни о чем. Панарин – исключение. У него был прекрасный сезон в СКА, сборной России. И он попал в правильную команду – «Чикаго», где работают Стэн Боумэн и его отец Скотти.
Артемий – сам творческий игрок. А в компании с ребятами, завоевавшими три Кубка Стэнли, проще адаптироваться к НХЛ. Всем остальным хоккеистам желаю терпения. И если нужно как-то менять свою игру, то делайте это. Другой хоккей в НХЛ. Не все команды подходят под стиль наших ребят. Но это глубокая тема, разговор еще на час...